28.06.2017 | Мастер-класс по фьюзингу от обладателя гранта Фонда Первого Президента РК

27 июня 2017 г. в Казахской Национальной Академии Искусств имени Т. К. Жургенова обладатель гранта Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации, магистр искусств, член Союза художников РК, преподаватель Жанна Тыныбекова дала мастер-класс по фьюзингу финалистам II Академии творчества Клубов ЮНЕСКО.

Фьюзинг является относительно новой технологией изготовления витража. Это техника спекания стекла в специальной печи. В таком витраже отсутствуют металлические соединения между стеклами. Стекло спекается в печи и становится однородным.

К слову, печь для фьюзинга, установленную на базе КазНАИ, подарил Фонд Первого Президента РК в рамках развития социального партнерства. Сегодня студенты, начиная с третьего курса, имеют уникальную возможность работать с новейшим оборудованием в витражной лаборатории академии.

Выпускники II Академии творчества Клубов ЮНЕСКО, представляющие все регионы Казахстана, благодаря мастер-классу, получили отличный опыт и навыки по работе с новой технологией изготовления витража.

— Создание нашей витражной лаборатории не было бы возможным без поддержки Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации. То оборудование, что преподнёс нам Фонд в качестве подарка, позволяет будущим витражистам работать с новым видом творчества — художественный витраж по технике фьюзинга. В Казахстане до сих пор такого нигде не было, — сказала Жанна Тыныбекова.

Стоит отметить, что ребята на мастер-классе с большим интересом слушали художницу. На каждом этапе занятия увлеченно следовали за ее рассказом и демонстрацией работы со стеклом.

— Такой вид творчества, как витражное искусство, воспитывает в человеке чувство прекрасного. Наши студенты формируют эстетическое представление о мире, его устройстве. Скажу больше, что любое искусство обогащает человеческую душу, воздействует на её нравственные основы. И финалисты Академии творчества не исключение. Пусть за такой короткий срок, но они получили бесценный опыт витражного мастерства. Такие мастер-классы выполняют большую профориентационную задачу — многие ребята сделали наметки на будущее, которые помогут им при выборе профессии, — подытожила Жанна Тыныбекова.

II Академия творчества Клубов ЮНЕСКО направлена на развитие и поддержку талантливой молодежи нашей страны с целью воспитания подрастающего поколения в духе толерантности и формирования будущего потенциала страны.  Проект организован Казахстанской Национальной Федерацией Клубов ЮНЕСКО и Фондом Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации.

Пресс-служба Фонда Первого Президента РК

PR-менеджер Артур Жумашев

+7 727 2700 641, +7 708 960 56 13

a.zhumashev@fpp.kz, www.fpp.kz

Поделиться: