19.06.2017 | Открытие выставки «Somewhere in the great steppe. Линия горизонта»

16 июня 2017 года Национальный музей Республики Казахстан совместно с Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации открыли выставку известной казахстанской художницы Сауле Сулейменовой «Somewhere in the great steppe. Линия горизонта».

На выставке представлены 25 работ, выполненные в новой оригинальной технике, придуманной самой художницей, целлофановой живописи, а также 2 инсталляции «Линия горизонта» и «Келин».

Центром исследования Сауле Сулейменовой всегда были и остаются люди и их связь с прошлым и с настоящим. До 2014 года свое исследование Сауле осуществляла посредством красок, с использованием архивных материалов и, простых сюжетов городского ландшафта или натюрморта, то с 2014 года и по сегодняшний день Сауле Сулейменова ставит перед собой более сложную и обширную задачу — отыскать новую эстетику в таком, казалось бы, неприглядном на первый взгляд материале, как использованный пластиковый пакет.

Пластик — это отработанные остатки нефтепродуктов, которые во многом повинны в таких глобальных проблемах, как выброс CO2 в атмосферу Земли, парниковый эффект и как следствие — глобальное потепление.

Сауле Сулейменова выбирает такой необычный для художественной практики материал как пластик, так как он для нее словно кусочки золота, драгоценных металлов и камней, при том, что он является ничем иным, как просто нефтепродуктом. Она вырезает и склеивает разноцветные кусочки и полоски, и они становятся для нее мастихином, кистью и красками в живописи, в ее целлофановой живописи. В ее работах нет никаких других художественных материалов –  ни акриловой, ни масляной, ни акварельной краски. Технология целлофановой живописи неожиданно оказалась очень сложной и трудоемкой. Пластик к пластику не клеится, его можно соединить только горячей «сваркой», то есть с помощью термо пистолета и силикона при высокой температуре. Этот новый язык сможет включить повседневный опыт в глобальный контекст, придать ему глобальный смысл. Более того, он способен также выразить высочайшую духовную цель искусства.

Сауле Сулейменова родилась в 1970 году в Алма-Ате. С 1998 года является членом Союза Художников Казахстана. Лауреат премий Жигер, Шабыт, Тенгри Умай. Среди последних выставок художницы следует отметить следующие выставки:

«One belt one road», организованная Федерацией женщин Гонконга, Сотбис Гонконг (2016 г.); 11 Манифеста (2016 г.); 56-ая Венецианская биеннале проект Why Self (2015 г.); 5-ая Московская биеннале современного искусства, проект Мигранты (2013 г.).

Участник фестивалей современного искусства.

Работы Сулейменовой были выставлены на аукционе Кристис в Лондоне в 2008 году. Работы хранятся в коллекции Нортона Доджа, Цинциннати, США, Центре современного искусства Национального музея РК, Государственном музее искусств им. Кастеева (Алматы), Восточно-Казахстанском музее искусств (Усть-Каменогорск), Государственном музее искусств (Новосибирск), в частных коллекциях Казахстана, Германии, Израиля, России, США, Швейцарии, Австрии и др. странах.

Участвовала в более 50 национальных и международных проектах. Живет и работает в Алматы, Казахстан.

Пресс-служба Фонда Первого Президента

Республики Казахстан – Лидера Нации

Ахметова Алия, 8 7172 708 356, 8 702 1085222,

a.akhmetova@fpp.kz

Поделиться: