5.05.2017 | В Алматы Фонд Первого Президента РК поздравил ветеранов ВОВ с Днем Победы

Сегодня, 5 мая, в Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации состоялось праздничное мероприятие «Пусть знают и помнят потомки».

На торжественном мероприятии, посвящённом 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, собрались участники ВОВ, труженики тыла, участники войны в Афганистане, учащиеся школ и колледжей, студенты, общественные деятели, представители государственных структур и общественных организаций, а также жители города Алматы.

Праздник начался с шествия «Бессмертного полка». Возглавил шествие почетный караул из числа курсантов. Юноши прошлись с фотопортретами фронтовиков, членов Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская Правда», которых уже нет в живых. Среди них — известный казахстанский поэт и прозаик, первый президент клуба Леонид Васильевич Скалковский, Какен Абенович Абенов, Волков Фадей Фадеевич, Есенгазиев Орынгали Есенгазиевич, Румянцева Софья Аркадьевна, Коровкин Павел Андреевич и многих другие. К гражданской инициативе по увековечиванию подвига солдат присоединились многие желающие, кто чтит память своих родственников-ветеранов, заняв место в колонне «Бессмертного полка».

Продолжилось мероприятие на сцене концертного зала Фонда Первого Президента Республики Казахстан.

День Победы – это всенародный праздник. Его принято называть праздником со слезами на глазах. Дата 9 мая 1945-го с каждым годом отдаляется от нас, и с каждым годом все меньше среди нас остается ветеранов Великой Отечественной войны. Но с нами остается память. Память об их подвигах в те страшные годы не сотрётся никогда! Мы никогда не должны забывать о тех героических поступках, которые совершили наши деды во имя свободы и чести. Они подарили нам будущее! Сегодня, в канун великого праздника Победы, мы снова вспоминаем о силе духа и патриотизме наших предков. Хочется, в первую очередь, всем ветеранам пожелать здоровья и выразить свою безграничную благодарность! Необходимо оберегать наше мирное небо, прославлять землю славными делами, окружать заботой и вниманием близких! Пусть наши дети никогда не узнают, что такое война! Пусть жизнь каждого будет наполнена обычными радостями: преданностью родных людей, искренней дружбой и неподкупной любовью! — поздравил гостей в зале заместитель исполнительного директора – директор Представительства Фонда в Алматы Сергей Тохтаров.

С благодарностью в адрес Фонда за регулярную поддержку и словами напутствия обратились почётные гости праздника – ветераны ВОВ, участники Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда». Напомним, что фронтовый клуб и Фонд связывает долгая крепкая дружба и тесное сотрудничество по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

— Прежде всего, поздравляю всех нас с праздником Победы! Я от всей души хочу поблагодарить нашего президента, который создал этот замечательный Фонд. Эта организация постоянно уделяет внимание нам, фронтовикам. Для нас это очень большая помощь. Каждый год нас приглашают на такое большое мероприятие, как сегодня. Очень доволен такой поддержкой! Нурсултан Назарбаев говорит, что если бы не было участников ВОВ, то и не было бы нашего государства. Поэтому он постоянно уделяет внимание и заботу в отношении фронтовиков. Глава государства проводит большую работу по сохранению мира в стране, развитию дружественных отношений с другими регионами и странами. Желаю молодому поколению почитать старших, развивать нашу страну и поддерживать порядок в ней! — сказал командир роты противотанковых ружей 100-й отдельной стрелковой казахской бригады, партийный и государственный деятель Жиенбаев Султан Сулейменович.

Стоит отметить, что Султан Жиенбаев работал заместителем председателя Совета Министров КазССР, написал книгу о боевом пути легендарной 100-й бригады. Жиенбаев был трижды ранен. Одно из ранений Султан Сулейменович получил на Ржевском выступе, и помощь ему оказала санинструктор 100-й бригады Маншук Маметова, будущая пулеметчица, Герой Советского Союза.

Далее по программе праздничного мероприятия актеры театра имени М. Ю. Лермонтова и артисты казахстанской эстрады подарили ветеранам музыкально-театральную композицию «Мир дому твоему».

Музыкально-театральная композиция «Мир дому твоему» отразила послевоенную жизнь казахстанцев. Зрители стали участниками увлекательной истории становления послевоенной жизни многонационального Казахстана. В основе сюжета — священная память не только о героических и трагических событиях отечественной истории, но и о подвигах, патриотизме и достижениях нашей страны в мирное послевоенное время.

Атмосферу праздника создали стихотворения о войне, а также всеми любимые песни послевоенных лет, народные песни, музыкальные произведения, танцы и инсценировки.

В завершении праздника ветеранам вручили цветы и подарки от имени Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации.

 

Пресс-служба Фонда Первого Президента РК

PR-менеджер Артур Жумашев

+7 727 2700 641, +7 708 960 56 13

a.zhumashev@fpp.kz, www.fpp.kz

Поделиться: