07.12.2017 | Живописные ландшафты и уникальные природные объекты Казахстана показали в Индии

В столице Индии на территории исторического комплекса «Кутб-Минар» и в выставочном павильоне The Imperial Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы совместно с Посольством Республики Казахстан в Индии представили один из ярчайших проектов Фонда – фотоэкспозицию «Неизвестный Казахстан».

Выставка, на которой было представлено 40 лучших работ проекта, проходила 2 и 4 декабря.

Фотопроект «Неизвестный Казахстан» — результат продолжительной экспедиции молодых отечественных фотографов. Он включает в себя более 3 000 живописных фотографий разных природных уголков Казахстана, с некоторыми из которых не знакомы даже казахстанцы. Авторы проекта задались весьма благородной целью – пробуждение в людях любви и уважения к родным просторам, а также демонстрация ландшафтных красот Казахстана жителям других стран.

С 2012 года инициативный проект молодых фотохудожников, поддержанный Фондом Н. Назарбаева, побывал уже в восьми странах. С неизведанными уголками и богатой природой Казахстана познакомились жители Азербайджана, Венгрии, Грузии, Китая, Нью-Йорка, России, Франции и Южной Кореи.

В многонациональном городе Нью-Дели открытие выставки «Неизвестный Казахстан» приурочено ко Дню Независимости Республики Казахстан.

— Выставка молодых и талантливых фотографов, подготовленная Фондом Первого Президента РК — Елбасы, является очень эффективной акцией, дающей возможность людям в различных странах мира увидеть красоту и величие нашей страны, — отметил на церемонии открытия мероприятия Посол Казахстана в Индии Булат Сарсенбаев.

Отметим, что Казахстан – первая страна, которая провела экспозицию в «Кутб-Минар». До этого в знаменитом комплексе исторических памятников разных эпох ничего подобного не было. За два дня работы выставки её посетило более 50 000 иностранных туристов и жителей Индии. На мероприятие также пришли государственный министр иностранных дел Индии М. Акбар, заместитель руководителя археологического департамента Индии К. Редди, руководитель администрации Qutub Minar С. Сатендер.

Минарет «Кутб-Минар» является самым высоким в мире, возведённый из кирпича несколькими поколениями правителей Делийского султаната. Имеющий статус объекта всемирного наследия «Кутб-Минар» защищается ЮНЕСКО.

— Символично, что выставка, цель которой — привлечение внимания зарубежного зрителя к Казахстану, как к стране с богатой природой, живописными просторами и древними легендами, проводится в канун празднования Дня Независимости нашей страны. Мы абсолютно уверены, что жители Индии, благодаря данному фотопроекту, откроют по-новому для себя нашу страну. Это один из самых ярких проектов Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. И куда бы мы с ним не приезжали, это всегда полные залы гостей с горящими глазами, выражающими восторг и очарование от увиденного, — добавил заместитель исполнительного директора – директор представительства Фонда Сергей Тохтаров.

Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы — это крупнейший некоммерческий фонд в Казахстане, учреждённый Первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Работа Фонда направлена на поддержку талантливой молодежи, развитие социальных проектов и гражданских инициатив, развитие конкурентоспособного экспертно-аналитического центра.

 

Пресс-служба Фонда Н. Назарбаева

PR-менеджер Артур Жумашев

+7 727 2700 641, +7 708 960 56 13

a.zhumashev@fpp.kz

Поделиться: