10.11.2017 | Автор инновационной «мусорки» стал чемпионом Science Slam – Kazakhstan

В Алматы прошло третье научно-популярное шоу Science SlamKazakhstan, организованное Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Свои проекты на суд зрителей и жюри представили семь молодых учёных и исследователей.

Science Slam – необычное по своему формату научное мероприятие, в ходе которого молодые учёные рассказывают о своих достижениях в формате stand up. Выступление одного участника ограничено 10 минутами. За это время он должен интересно, остроумно, доступно, а где-то даже и с юмором донести свою идею широкой публике. Задание усложнено неиспользованием научной терминологии учёным в своей речи.

Выступающих пришли поддержать преподаватели, однокурсники и друзья. Оценивали научные разработки компетентное жюри и зрители. Словом, голосование зала и было определяющим при расстановке мест. Кому публика аплодировала громче всех, тот и стал победителем.

Чемпионом в научном состязании стал студент ЕНУ им. Гумилёва Рафаэль Хисамутдинов и его инновационный проект «Интеллектуальная система дистанционного управления контейнерами ТБО». Молодой разработчик за свою идею получил от Фонда Первого Президента РК сертификат на курсы по проектному менеджменту Союза проектных менеджеров и боксёрские перчатки – символ Science Slam — в знак победы над соперниками.

Второе место досталось докторанту МУИТа Нурлану Каримжану. Его проект умной автобусной остановки ecoStation, работающей на солнечной энергии, уже внедрён в Алматы. Установлена она Джандосова – Манаса.

Магистрантка университета «Туран» Гулира Абраева получила бронзу. Исследовательница презентовала проект «Кросс-культурные аспекты поведения потребителей в рамках Евразийского экономического союза».

К слову, самые активные зрители не остались без подарков. Принимавшие активное участие в викторинах в перерывах между выступлениями слэмеров получили ценные призы от Фонда Первого Президента РК.

— Цель Science Slam заключается в привлечении внимания к обществу молодых учёных и их научным разработкам. Свои проекты исследователи должны представить ярко и нестандартно, однако тема и глубина вопроса должны оставаться строго научными. Как видите, задача не из лёгких, но третий год подряд мы наблюдаем положительную динамику развития проекта и заинтересованности в нём всё большего числа претендентов, готовых побороться за звание лучшего слэмера Казахстана, — отметил заместитель исполнительного директора – директор представительства Фонда Сергей Тохтаров.

Напомним, что первый Science Slam был организован Фондом Н. Назарбаева и Советом молодых ученых при Фонде в 2015 году. Получив большую популярность за рубежом, проект был подхвачен казахстанскими учёными. Родоначальником проекта считается немецкий популяризатор науки Грегор Бьюнинг. Ему принадлежит идея формата десятиминутных выступлений о собственных исследованиях.

Пресс-служба Фонда Н. Назарбаева

PR-менеджер Артур Жумашев

+7 727 2700 641, +7 708 960 56 13

a.zhumashev@fpp.kz

Поделиться: