07.11.2017 | Состоялся круглый стол по обсуждению перехода казахского языка на латинский алфавит

7 ноября 2017 года в Астане, в здании «Назарбаев центр» состоялся круглый стол «Жаңа әліпби — жаңғыру жолы», посвященный вопросам перехода  казахского языка на латинский алфавит. Организаторами выступили Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Фонд развития государственного языка.

В мероприятии приняли участие общественные деятели, депутаты, ученые-лингвисты, филологи, политологи, известные журналисты и блогеры.

Президент страны Нурсултан Назарбаев официальным указом утвердил  единый стандарт казахского алфавита на латинской графике. Глава государства акцентируя внимание на поэтапном и системном переходе на латиницу отметил, что это весьма сложный процесс, цель которого заключается в создании условий для дальнейшего развития казахского языка и включения его в мировое информационное пространство.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Султан Айтжанов: «В первую очередь, как сказал Глава государства это важное решение для сохранения собственного «национального кода». Во-вторых, латинский алфавит открывает дорогу современным достижениям нау­ки и технологий».

Выступая с докладом относительно перехода казахского языка на латинский алфавит один из разработчиков алфавита, директор республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш. Шаяхметова Ербол Тлешов подчеркнул: «Переход на латинскую графику имеет историческое значение и важность в повышении конкурентоспособности государства, а также укреплении национальной идентичности. Латинская графика будет внедряться поэтапно, период апробации займет несколько лет. В ходе работы по внедрению латинской графики допускается изменение нового алфавита».

В ходе дискуссии свои мнения выразили: депутаты Мажилиса Парламента РК Бақытбек Смағұл и Шиповских Геннадий, ветеран журналистики Сүлеймен Мәмет, известный блогер Әуесбай Канат и др. Все участники круглого стола отметили важность процесса перехода  казахского алфавита на латинскую графику. Эксперты предложили включить в состав Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику известных общественных деятелей и блогеров, а также представителей различных профессий, таких как IT-специалисты, журналисты и др.

Завершая мероприятие директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев сказал: «В течение 8 лет до 2025 года будет введен новый алфавит казахского языка. Впереди процесс проведения анализа и обсуждения соответствия представленного варианта алфавита с точки зрения природы и закономерностей казахского языка, приспособленности к орфографическим и орфоэпическим правилам».

Круглые столы, встречи с лидерами мнений, работа в регионах будут проводиться на регулярной основе.

Предложения и замечания, высказанные участниками круглого стола, будут переданы Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику.

Пресс-служба Фонда развития государственного  языка: тел. 8 7172 272 609, www.qazaq-found.kz

Пресс-служба Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы: тел. 8 7172 708 367, www.fpp.kz

Поделиться: