02.11.2017 | Восьмой фестиваль творческой молодёжи «ЖасSTAR» завершится французской опереттой «Парижская жизнь»

3 ноября /пятница/ завершится VIII Международный фестиваль творческой молодежи «ЖасSTAR», организованный Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в рамках программы Главы государства «Рухани жаңғыру».

Фестиваль этого года проходил в течение восьми дней, с 25 октября по 3 ноября. Культурно-образовательное событие для перспективной и талантливой молодёжи страны объединило более 3 000 участников. Для них известные деятели сферы искусства провели творческие встречи и мастер-классы по живописи, арт-менеджменту, хореографии, кинематографу, музыке и созданию успешных юмористических роликов (вайнов) в интернете.

В первый день фестиваля открылась выставка молодых художников «Взгляд в будущее», которая продлится в алматинском представительстве Фонда до 8 ноября. Свои работы, выполненные в таких жанрах, как станковая живопись, портрет и пейзаж, представили таланты из Казахстана, России, Украины, Кыргызстана и Узбекистана.

Секреты успеха своего творческого пути и тонкости профессии казахстанской молодёжи поведали живописец Гани Баянов, популярный бойз-бенд «Жігіттер», известные в соцсетях вайнеры и актеры кино Нурлан Батыров и Шарип Серик, тренер по стратегическому управлению в арт-менеджменте из Канады Лидия Варбанова, балерина Венгерской оперы Алия Таныкпаева, актёр театра и кино Берик Айтжанов, кинорежиссёр Александр Котт, снявший семейную комедию «Ёлки», и знаменитый дирижёр из Франции Филипп Юи.

Также в рамках фестиваля прошёл показ отечественных мультфильмов в честь 50-летия казахстанской анимации и состоялся круглый стол «Направления, художественный уровень и проблемы новых тенденций современного молодежного кино».

Плотное расписание мастер-классов позволило вот уже второй раз фестивалю выйти в город. Мероприятия проходили не только в здании Фонда, но и на базе творческих вузов — Казахская национальная академия искусств имени Т. Жургенова, Алматинское хореографическое училище имени А. Селезнева, Алматинский музыкальный колледж имени П. Чайковского, университет Туран и Казахская национальная консерватория имени Курмангазы.

Завершится восьмидневная программа фестиваля вечером оперетты «Парижская жизнь» Жака Оффенбаха. Её представят студенты Казахской национальной консерватории имени Курмангазы по итогам работы с дирижёром Филиппом Юи.

В мире музыки Филиппа Юи знают, как дирижёра разнопланового. Он с одинаковым успехом работает с симфоническим оркестром, балетом, оперой или опереттой. Дирижёр Национального оркестра Парижской Оперы, основатель и дирижёр Филармонии «Двух Миров», желанный гость многих фестивалей, как во Франции, так и далеко за пределами страны.

***

Уважаемые журналисты приглашаем вас 3 ноября в 19:00 в КНК им. Курмангазы по адресу: пр. Абылай хана, 90, (Большой концертный зал) на вечер оперетты «Парижская жизнь».

!!! Места ограничены, поэтому необходима аккредитация по контактам, указанным ниже.

 

Пресс-служба Фонда Н. Назарбаева

PR-менеджер Артур Жумашев

+7 727 2700 641, +7 708 960 56 13

a.zhumashev@fpp.kz

Поделиться: