27.10.2017 | В Назарбаев центре прошла презентация книги писателя Булата Мекебаева

 «Прежде чем писать, нужно жить.

Нужно учиться не писать, а видеть.

Писать – это уже следствие» — Булат Мекебаев

27 октября в Назарбаев центре состоялась презентация книги «Долгая дорога к встрече» известного художника, писателя, президента европейского филиала Международной Ассоциации «Искусство народов мира», нашего соотечественника Булата Мекебаева (Берлин, Германия) и выставка его иллюстраций к роману «От рассвета до заката», организованная Фондом Первого Президента РК – Елбасы и Дирекцией по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата города Астаны.

В книгу «Долгая дорога к встрече» вошли роман «От рассвета до заката», рассказ «Небо востока» и стихи. Первый тираж книги был издан в Европе. Презентация его прошла в Доме М.Булгакова в Москве (Россия) осенью 2016 года. Данный тираж книги издан на Родине автора в г.Кокшетау издательством «Мир печати».

Роман «От рассвета до заката» Мекебаева Б.А. рассказывает о трагедии немецкого народа, о депортации немцев Поволжья и Украины в годы Великой Отечественной войны в Казахстан. Эта книга своеобразный вклад в сокровищницу уникальной Ассамблеи народа Казахстана, аналогов которой нет пока в мире.

«Я – сын Степи, и в моих жилах течет казахская кровь. Познавая культуру и историю Германии, я научился любить и уважать народ, среди которого живу последние 20 лет жизни. Я попытался воспроизвести лишь часть всеобщей драмы, историю жизни одной сосланной немецкой семьи…». Главные герои романа – семья Рафаиля Шнель, повстречавшийся с автором,  волею судьбы, в Германии.

С особой теплотой вспоминают Казахстан потомки тех, чьи предки волею судьбы оказались в трудные годы в Казахстане и выжили, благодаря дружбе, широте казахской души, взаимопониманию и любви. Для многих из них Казахстан и сегодня остается Родиной. Роман Б.Мекебаева — мост дружбы казахского и немецкого народов, укрепления мира и согласия между Казахстаном и Германией, а также и другими странами.

Авторские рисунки к данному роману высоко отмечены членами жюри на престижном Международном многоуровнем конкурсе имени де Ришелье в рамках культурологического проекта «СПАСИ И СОХРАНИ». За цикл художественных работ он награждён «Алмазным Дюком».

Как отметила в своем приветственном выступлении Советник исполнительного директора Фонда Первого Президента РК Алия Кайшарова: «Мы с большим удовольствием оказали поддержку в презентации книги и выставки нашего соотечественника, известного художника и писателя Булата Мекебаева. Фонд Первого Президента на протяжении вот уже 17 лет активно работает с талантливыми казахстанцами. В этом году Фонд реализует порядка 100 проектов, направленных на поддержку талантливых ученых и представителей культуры».

Гостями мероприятия были Посол Федеративной Республики Германии г-н Рольф Мафаэль, депутат Мажилиса Парламента РК Рау Альберт, Советник исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Кайшарова Алия и друзья писателя: журналист, телеведущий, режиссер, член Театрального союза Эстонии, Московского союза писателей Макаров Павел (Эстония), художник, лауреат Государственной премии культуры земли Нижняя Саксония, куратор в Kunstverein Worpswede Xеттих Роберт (Ганновер, Германия), писатель и журналист Ахетова Алия из г.Кокшетау.

Стихи Булата Мекебаева «От рассвета до заката», «Посвящение Маме», «Дервиш» и Аскара Сагнаева «Баллада о казахском курте» прочитали учащиеся школы-лицея №60, медицинского колледжа «Даналык» и солдаты воинской части 0112.

Немного об авторе. Мекебаев Булат Абусагитович родился в творческой семье 22 августа 1964 года в городе Кокшетау, с детских лет посвятил себя любимому делу – рисованию. Окончил детскую художественную школу, художественно-графический факультет КазПИ им.Абая в Алматы. С 1997 года живёт в Германии.

В 2000 году подтвердил диплом. Стал признанным художником, провёл множество персональных выставок в Германии: Ганновер, Кельн, Франкфурт-на-Майне и Берлин, странах шенгенской зоны, России, Эстонии, Казахстане и др.

Принимал участие в групповых выставках в нескольких странах Европы, Казахстане, России, Украине. Активный участник международных фестивалей и симпозиумов в Казахстане, Украине, Польше, Италии, Германии.

Он — лауреат Международной Ассоциации «Искусство народов мира» (Россия, 2005), Международного фестиваля искусств в Астане (Казахстан, 2014), президент «Internationale Asspziation Kunst der V IIker der Welt» (Berlin).

Его картины находятся в музее Первого Президента РК, в галереях Германии, Казахстана, Италии, России, Эстонии, в частных коллекциях Казахстана, Германии, Австрии, Англии, Израиля, Италии, Польши, России, США, Украины, Франции, Хорватии, Швейцарии и Эстонии, Посольстве РК в Берлине, мэрии Республики Сербия в Белграде.

Пресс-служба Фонда Первого Президента РК – Елбасы

Исабаева Айнур, тел. 8 7172 708 367

Дирекция по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата города Астаны

Бекова Даметкен, 8 7172 703 273, 8 701 705 74 59

Поделиться: