18.09.2017 | В ГАТОБ им. Абая прошли балетные вечера «Гала Этуалей»

15 и 16 сентября в Государственном академическом театре оперы и балеты имени Абая состоялись гала-концерты мировых звёзд балета.

Настоящий праздник классического искусства, в честь Дня города, организовали компания «ArtClassic» и Фонд Н. Назарбаева.

В грандиозном событии приняли участие ведущие премьеры и прима-балерины театров Казахстана, России, Венгрии и Германии. Впервые за долгое время в Алматы выступили выдающиеся мастера балетного искусства, окончившие в своё время Алматинское хореографическое училище им. А. В. Селёзнева. Это прима-балерина Штутгартского государственного театра Мария Эйхвальд, премьер Эссен-Балета Айдос Закан и этуаль Венгерского государственного оперного театра Алия Таныкпаева.

Для прима-балерины Мариинского театра Дианы Вишнёвой, выступление которой с нетерпением ждали истинные ценители балета, приезд в Алматы – первый.

– Я всегда хотела посетить Казахстан. Многие балетные артисты России очень тепло отзываются о местной публике, о знаменитом казахском гостеприимстве, о красоте вашей природы. Я рада, что нахожусь в Алматы. Кстати, мой 22-й сезон начинается именно в Казахстане, — сказала Диана Вишнёва.

Первое знакомство с ГАТОБ оставил у Вишнёвой положительное впечатление. Она также высоко оценила уровень подготовки будущих артистов балета в казахстанских учебных заведениях, с которыми Народная артистка России провела творческую встречу.

Напомним, что 14 сентября в Фонде Н. Назарбаева Диана Вишнёва со своими коллегами по сцене провела творческую встречу для студентов-хореографов. Мировые звёзды дали высокую оценку, как непосредственно организованной встрече в стенах Фонда, так и всей деятельности Фонда Первого Президента РК по поддержке творческой молодёжи и раскрытия в ней талантов.

Вместе со своим бессменным партнёром, премьером Штутгартского театра Фридеманом Фогелем, Диана Вишнёва исполнила па-де-де из балета «Онегин» (хореография Джона Крэнко) и «Головокружение» (хореография Мауро Бигонзетти).

С большим восторгом алматинская публика приняла дуэт прима-балерины Большого театра Евгении Образцовой и первого солиста Мариинского театра Александра Сергеева. Звёздная пара исполнила па-де-де «Венецианский карнавал» из балета «Сатанилла» (хореография Мариуса Петипа) и «Расставание» на хореографию Юрия Смекалова.

В двухдневной программе также выступили ведущие солисты ГАТОБ, лауреаты международных конкурсов Асель Аскарова и Азамат Аскаров, премьер Венгерского государственного оперного театра Гергели Лэблан.

Отметим, что все артисты с большим воодушевлением приняли приглашение в нашу страну, чтобы подарить казахстанцам яркий и запоминающийся праздник.

 

Пресс-служба Фонда Н. Назарбаева

PR-менеджер Артур Жумашев

+7 727 2700 641, +7 708 960 56 13

a.zhumashev@fpp.kz

Поделиться: