14.09.2017 | В Алматы во второй раз пройдёт кинофестиваль «Байконур»

15 сентября в парке отдыха Кок-Тобе стартует II Республиканский фестиваль короткометражного кино «Байконур». Организатор фестиваля – профессиональный кинопортал «Бродвей». В этом году мероприятие поддержал Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в рамках конкурса на соискание гранта для реализации творческого проекта.

— Фестиваль «Байконур» на своей площадке объединяет десятки начинающих режиссеров, дает им старт в профессиональный и увлекательный мир кинематографа. Самое главное, фестиваль открывает новые имена в отечественном кино. И Фонд Н. Назарбаева, выделяя грант на проведение фестиваля, поддерживает не одного режиссера, а целую плеяду талантливых и амбициозных людей, — говорит заместитель исполнительного директора – директор представительства Фонда в Алматы Сергей Тохтаров.

Из 140 поданных фильмов на участие в конкурсную и внеконкурсную программы прошли 38 работ. Отбор среди конкурсантов провели киновед Ержан Жумабеков и кинокритик Карим Кадырбаев.

В конкурсной программе фестиваля «Байконур» представлены 35 фильмов, во внеконкурсной — «Мама» Бегалы Шибекеева, «Жидкий камень» Алдияра Байракимова и мультфильм «Ит» Мейржана Сандыбая.

— В этом году в программу «Байконура» включены две новые номинации «Художник-постановщик» и «Специальный приз жюри». Еще одна приятная новость — лучшие фильмы конкурсантов фестиваля покажут в эфире телеканала «ЕлАрна». Победителей, так же как и в прошлом году, ждут оригинальные статуэтки с позолотой и диплом», — пояснил директор кинофестиваля Ануар Кенжибаев.

Определит победителей кинофестиваля экспертное жюри, в состав которого вошли киновед Анара Кашаганова, режиссер и продюсер Эля Гильман, кинокритик Галия Байжанова и режиссер Шарипа Уразбаева. Свою оценку картинам даст и актриса Гульнара Дусматова.

По словам члена отборочной комиссии Ержана Жумабекова, заявки на участие поступали практически со всех регионов страны. Среди конкурсантов числятся работы учащихся и выпускников КазНАИ имени Темирбека Жургенова, КазНУИ, университета «Туран», Нью-Йоркской академии кино, киношколы «Сталкер» и «Action», а также Школы изобразительного искусства и технического дизайна имени Абылхана Кастеева.

— Есть несколько категорий ожиданий от участников. В первую очередь, хочется посмотреть на уровень технического профессионализма: работу оператора, художника, режиссера и актеров. Второе, конечно же, творческая составляющая, какая же история будет рассказана в картине. На «Байконуре» представлены фильмы с разных городов и школ, поэтому мне интересно узнать, что же интересует молодежь, что ее беспокоит», — рассказал о своих ожиданиях председатель жюри Ахат Ибраев.

Во внеконкурсной программе «Байконура» будут представлены 10 лучших кинолент, принявших участие в конкурсе «Снять за 48 часов». В рамках киносмотра впервые включена программа «Казахстанская премьера», где будут презентованы осенние новинки кинопроката.

Подробное расписание показов и мероприятий размещено на официальном сайте фестиваля www.baikonur.brod.kz.

 

Пресс-служба Фонда Н. Назарбаева

PR-менеджер Артур Жумашев

+7 727 2700 641, +7 708 960 56 13

a.zhumashev@fpp.kz

Поделиться: