20.11.2018 | Почему основатель cингапурской школы кодирования финансирует стартап в Казахстане?

Основатель Saturday’ kids Джон Тан считает, что страна, не имеющая выхода к морю, имеет огромные неиспользованные возможности.

В синей рубашке посередине — генеральный директор и основатель Saturday Kids, Джон Тан

Бывшая Советская Республика Казахстан может быть хорошо известна как крупный экспортер природных ресурсов, таких как уран, или нефть и газ, но о ее технологической отрасли и экосистеме стартапов было написано меньше.

В то время, когда страны по всему миру вкладывают деньги в строительство собственной маленькой версии Силиконовой долины — или, по крайней мере, разрабатывают систему, которые позволят им идти в ногу с новой экономикой — может показаться, что самая большая страна в Центральной Азии не имеет возможности идти в ногу со временем.

Но есть несколько отчетов, в которых говорится об обратном. Согласно докладу The Next Web, в период с 2010 по 2014 год правительство Казахстана инвестировало 47 миллионов долларов США в 600 казахстанских стартапов, а также смягчило некоторые корпоративные законы, чтобы помочь им расти беспрепятственно.

Несмотря на эти стимулы, по-прежнему мало массовой информации об этих стартапах. Возможно, это потому, что страна по-прежнему достаточно изолирована экономически, поэтому она не появляется на радарах большинства технических инвесторов. Кроме того, в то время как страна активно пытается развивать предпринимательство, например, через программу Smart Zholy, ее экономика остается в традиционных отраслях.

Но есть несколько историй успеха, которые появились на протяжении многих лет, таких как запуск интернет-маршрутизатора Nommi, который привлек более 140 000 долларов США на платформе Indiegogo. Однако успех Nommi, возможно, был невозможен, если бы он не запустился в США.

Это знакомая история: стартапы из зарождающихся технологических экосистем часто становятся послами их стран. Они не просто продают свои коммерческие предложения иностранным инвесторам, но и неиспользованный потенциал, который смогла бы использовать их страна.

Один иностранный инвестор, недавно поверивший казахской мечте, и теперь хочет рассказать о своей экосистеме — Джон Тан, основатель и главный исполнительный директор cингапурской школы обучения детей Saturday Kids.

Тан является одним из немногих — и, возможно, единственным — сингапурским техническим инвестором, который финансировал казахстанский стартап. Недавно он сделал инвестиции в Wunder, онлайн-школу кодирования для детей, через Saturday Kids, приобретя 20-процентную долю в компании.

Веб-платформа Wunder упрощает учебное кодирование с помощью набора викторин, видео-презентаций, живой поддержки от инструкторов, мини-игр, проектов и так далее. В настоящее время Wunder имеет 3000 студентов на своей платформе. Язык обучения платформе в настоящее время является русский, но через стратегические инвестиции Saturday Kids планируется включить английский язык.

Тан, который также является партнером 8Capita и BWB Ventures, увидел потенциал страны во время своего визита в рамках саммита Echelon Central Asia в 2012 году, где он выступал.

 

«Я считаю, что в Казахстане есть талантливые и амбициозные молодые предприниматели. Я буду рад сделать там больше инвестиций либо через свою компанию, либо лично. Я также с удовольствием помогу преодолеть трудности как на уровне правительства, так и на уровне B2B, — говорит Тан, в онлайн-интервью порталу e27.

Полное интервью, отредактированное для пояснения Основатель Saturday’ kids Джон Тан:

Как вы в конечном итоге финансировали казахстанскую компанию? Чем Вас привлек Казахстан и как Вы встретились с Wunder?

Я впервые приехал в Казахстан 2 года назад, чтобы выступить в Echelon Central Asia по приглашению e27. Тогда я решил приехать и выступить, потому что мне было любопытно узнать о стране. Это прекрасная страна, и, в частности, Алматы — очень пригодный для жизни город с большим количеством молодой энергии.

Когда меня пригласили снова посетить Казахстан в апреле этого года (в рамках ежегодного Echelon Top100 Roadshow, поддержанного Фондом Первого Президента РК и Холдингом Зерде), чтобы рассказать о моей работе в Saturday Kids и судейской работе в конкурсе стартапов e27 Echelon TOP 100. Во время этой поездки я ознакомился с проектом Wunder.

Вы приобрели большую долю — 20 процентов — в Wunder, Почему?

Техническая экосистема в Казахстане все еще находится на ранней стадии становления и развития. Насколько я понимаю, очень немногие венчурные капиталисты, и бизнес-ангелы, проявившие интерес к стартапам, исходят от классических предприятий, которые слабо разбираются в том, как работают стартапы. Это не редкость для ангелов-инвесторов, которые просят контрольный пакет акций. Когда местные инвесторы просят 80 процентов бизнеса, 20-процентная доля не кажется такой уж большой.

Каков Ваш общий взгляд на будущее казахстанской стартап-экосистемы и с какими проблемами она сталкивается?

Я думаю, что для запуска казахстанских стартапов еще нужно пройти определенные этапы. Местные стартапы нуждаются в доступе к крупным бизнес-ангелам и венчурным капиталистам, которые могут принести не только деньги, но и доступ к ноу-хау и сети.

 

Chocolife — (рынок электронной коммерции) является маленьким примером казахстанских стартапов. Казахстану нужно больше Chocolife — стартапов, которые считаются успешными сами по себе и имеют путь к тому, чтобы стать очень прибыльным или получить успешный выход на IPO.

Я знаю, что Saturday kids и Wunder — это школы кодирования, ориентированные на детей, поэтому есть явные синергии, но как насчет основателя и его команды?

Прежде всего, я думаю, что довольно благородно, что Бакытжан Байжикенов (основатель) ушел с работы в Лондоне в качестве инженера-программиста, отказался от Google и Силиконовой долины, вернулся в Казахстан, чтобы дать казахстанским детям доступ к качественному технологическому образованию.

Я вижу сходство между собой и Бахытжаном. Он — профессионал своего дела и собрал команду хороших разработчиков и дизайнеров. Его инвестор и бизнес-партнер Ильяс Исатаев также вылетели в Сингапур, чтобы встретиться со мной, и, проведя несколько дней с Ильясом, я очень доволен тем, с кем я буду заниматься бизнесом.

Как вы будете работать с командой Wunder, чтобы развивать свой бизнес и, возможно, расширить свою деятельность в Юго-Восточной Азии?

Ребята из команды Saturday Kids провели 2 недели в Казахстане этим летом с командой Wunder, чтобы выяснить, как работать вместе. Быстро ожидаемый результат — это использовать техническую способность команды Wunder, чтобы разработать платформу, на которой  разработчики Saturday Kids могут загружать больше учебных программ и контента.

В долгосрочной перспективе речь идет об обмене знаниями и контентом. Есть несколько победителей Международной Олимпиады в команде Wunder, включая самого Байжикенова, поэтому они, безусловно, знают, как разработать учебный план, который может привлечь детей на довольно высокий уровень технических возможностей.

Будете ли Вы их внедрять в Сингапуре?

У меня обязательного плана внедрить их в Сингапуре.

Каковы сходства и различия между казахстанскими предпринимателями и предпринимателями Сингапура?

Я думаю, что предприниматели из Сингапура очень удачливы по сравнению с казахстанскими предпринимателями, потому что экосистема стартапов здесь более развита. Сингапурским предпринимателям намного легче получить доступ к капиталу, таланту, опыту.

Казахстанским предпринимателям приходится намного сложнее добиться такого уровня доступа. Я думаю, что казахстанские предприниматели руководствуются и обладают сильными техническими возможностями. Благодаря этим инвестициям, я надеюсь, что смогу помочь интегрировать казахстанские стартапы в экосистемы Юго-Восточной Азии и, возможно, даже Силиконовой долины, поскольку у меня есть инвестиции в Азии и США, и помочь этим парням добиться большого успеха.

Одно из сходств между Сингапуром и Казахстаном заключается в том, что население обеих стран относительно невелико (18 миллионов в Казахстане), поэтому предприниматели в обеих странах знают, что им нужно создать компанию, которая может выйти на региональные / международные рынки.

Правительство Казахстана всегда было открыто для изучения лучших инновационных практик и моделей со всего мира. Таким образом, я очень хочу увидеть, как мой опыт сможет помочь в создании и последующей интеграции экосистем стартапов.

Поделиться: