18.05.2018 | Институт Мировой экономики и политики провел сессию по Astana Club в рамках программы Global Challenges Summit 2018 (Astana Economic Forum)

17 мая 2018 года в Астане на платформе Астанинского экономического форума Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы провел сессию «АСТАНА КЛУБА» – «Состоится ли Большая Евразия? В поисках ответов на критические вызовы геоэкономики»

Сегодня в рамках программы Global Challenges Summit 2018 (Astana Economic Forum) ИМЭП провел сессию «АСТАНА КЛУБА», посвященную анализу вызовов и перспектив развития Большой Евразии в контексте сопряжения экономических мегапроектов – инициативы «Пояс и путь» и Евразийского экономического союза.

Участие в ней приняли более 60 ведущих экспертов по геоэкономике Евразии из Китая, России, США, Франции и Великобритании, а также представители казахстанских научно-исследовательских институтов, аналитических центров и вузов.

Ключевыми спикерами дискуссии выступили известные в мировом научно-экспертном сообществе специалисты: директор Оксфордского центра византийских исследований и автор бестселлера «Шёлковые пути. Новая история мира» (Великобритания) Питер Франкопан, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК (Россия) Татьяна Валовая, профессор Школы международных и общественных отношений при Университете международных исследований Шанхая (КНР) Ян Чэн, директор проекта Reconnecting Asia Project (США) Джонатан Хиллман, председатель Institut Choiseul (Франция) Паскаль Лоро.

Эксперты обсудили ряд конкретных проблемных аспектов, касающихся дальнейшего развития Большой Евразии на фоне нарастания глобальной геополитической напряженности вокруг России, Ирана, которые несут в себе ряд критических вызовов. Речь шла об усилении торговых и санкционных войн, межгосударственных и региональных конфликтах и других барьерах.

Главным вопросом, на который попытались ответить участники данной панельной сессии звучал так: «Есть ли общее будущее у нашего мегаконтинента или нас ожидает конфликт разных моделей?».

По мнению директора ИМЭП Ержана Салтыбаева, сегодня крупные инфраструктурные проекты, новые международные институты, а также повышение взаимосвязанности между странами позволяют с оптимизмом смотреть на будущее мегаконтинента. Однако важно понимать и очертить контуры, по которым будет складываться система международных отношений и экономического сотрудничества между странами.

– Большая Евразия – это ключевой элемент глобальной геоэкономической и геополитической реальности современного мира. В рамках работы «Астана Клуба», в котором ежегодно принимают участие ведущие трендсеттеры глобального экспертного сообщества и мировой политической элиты, мы анализируем вопросы развития современного мира и актуальные проблемы, существующие на пространстве Большой Евразии. Сегодня в рамках подготовки к четвертому заседанию, запланированному на ноябрь, мы проводим своего рода промежуточный анализ исходя из наблюдаемых трендов, — подчеркнул Е.Салтыбаев.

По его словам, риски дальнейшей фрагментации мировой экономики все еще остаются высокими.

– На сегодняшний день мы становимся свидетелями новой волны санкционного противостояния вокруг России и Ирана, торговых и валютных войн, создающих дополнительные барьеры для торговли. Однако протекционизм и санкции – это тупиковый путь. Важно понимать, что экономическая глобализация и расширение мировых хозяйственных связей носит объективный характер. Поэтому сложно переоценить роль двух крупнейших экономических проектов – инициативы «Пояс и путь» и ЕАЭС. На их основе в дальнейшем должно произойти сближение экономик и взаимовыгодное укрепление торговых связей в Евразии, — отметил Е.Салтыбаев.

В ходе дискуссии зарубежные эксперты из Китая, Франции, России, Великобритании и США представили свои прогнозы относительно перспектив формирования общего экономического пространства, будущих векторов сотрудничества и соперничества в Большой Евразии.

При этом состоявшееся обсуждение показало, что у российских, китайских и европейских представителей свое видение на многие аспекты возникающих форматов торгово-экономических отношений и развития транспортно-инфраструктурных проектов в Евразии и мире в целом.

Таким образом, геоэкономический формат будущего континента, вызывает серьезные споры. Однако, как отметили все участники панельной дискуссии, именно Казахстан, находясь в самом центре Большой Евразии, имеет потенциал стать точкой сборки всей матрицы.

Как сообщили представители ИМЭП, дискуссии по данным вопросам продолжатся в ноябре этого года на четвертом заседании «Астана Клуба» при широком участии ведущих экспертов, политиков и дипломатов из более 20 стран мира.

Поделиться: