14.11.2018 | Глава государства обозначил девять ключевых «маркеров» и рисков современного мира

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании «Астана клуба» в рамках IV ежегодного заседания международного дискуссионного форума.

В своем выступлении глава государства обозначил девять ключевых «маркеров» и рисков современного мира. При этом он подчеркнул: «Наш общий долг в том, чтобы искать выход из губительной конфронтационной спирали, которая закручивается в мировой геоэкономике и геополитике».

В числе обозначенных Назарбаевым рисков – растущие противоречия между крупными державами, которые усиливают неустойчивость нынешнего миропорядка, делая события все менее предсказуемыми.

«Такой конфронтации мы давно не наблюдали. Так называемый пост- биполярный мировой порядок окончательно уходит в прошлое. На наших глазах формируются контуры большой Евразии. Влияние на этот процесс оказывают как меняющийся расклад между глобальными игроками, так и растущая конкуренция между региональными державами. И все они пока еще не могут преодолеть фундаментальные разногласия в главном вопросе – о будущем формате мироустройства», — заметил Назарбаев.

Второй риск — это обострение геополитического соперничества между Россией, США, Китайской Народной Республикой, которое проходит не только в глобальном контексте, но и в периметре большой Евразии. В связи с этим президент подчеркнул: «Нужно предельно осознавать: недопонимание, просчеты в кризисных ситуациях могут привести к военной конфронтации».

Третьим риском является усиление противостояния, которое ставит под вопрос эффективность глобальных институтов развития и безопасности в целом. Критической становится ситуация с договоренностями о ликвидации ракет средней и малой дальности, также не ясна ситуация с продлением договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, действие которого прекратится в 2021 году. Нурсултан Назарбаев высказал опасение, что, не решив эти вопросы, мировые державы могут вернуться к гонке вооружений.

Четвертый риск — это обостряющиеся экономические противоречия, перерастающие в торговые войны. В частности, обострение отношений между США и КНР, на долю которых приходится треть мирового ВВП, приведет к снижению роста мировой экономики в целом. «Бедность будет углубляться, безработица увеличиваться. Все это хорошая почва для терроризма, миграции и сепаратизма», — заметил Назарбаев, напомнив, что аналогичным образом развивались почти 40 лет назад события в Афганистане.

Не меньшую угрозу представляют экономические санкции, которые отдельные страны вводят в одностороннем порядке. Также остается высокой вероятность полномасштабной военной конфронтации в некоторых частях большой Евразии, где одним из наиболее взрывоопасных регионов является Ближний Восток. Глобальной безопасности продолжает угрожать международный терроризм и экстремизм, а также все возрастающие киберугрозы.

Еще одним важным вызовом становится безопасность используемых нами коммуникаций. Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня сдерживающим фактором для стран пока выступает тесная экономическая взаимозависимость, которая сложилась в результате глобализации. Однако торговые войны и санкции будут размывать значение этого фактора, и всеобщая неопределенность ведет к балансированию стран на острие новой холодной войны, последствия которой будут проигрышными абсолютно для всех стран.

«Мир, вооруженный ядерным оружием, не может себе позволить новой кровавой развязки, чтобы в третий раз на осколках старого мира начать строить новый миропорядок. Здесь приходится вспомнить слова великого Эйнштейна, который говорил, что после третьей мировой войны и с участием ядерного оружия воевать придется только палками. Если останутся люди. Потому строить будет нечего и некому. Необходимо предотвратить новую глобальную катастрофу, которая уже приобрела совершенно реальные очертания», — подчеркнул Президент Казахстана.

Он также предложил целый ряд мер по предотвращению этих рисков. В их числе: создание диалоговой площадки между ведущими мировыми державами (США, КНР, РФ, ЕС). Для проведения таких переговоров Нурсултан Назарбаев предложил использовать площадку Астаны.

Также он считает необходимым обновить Хельсинский заключительный акт 1975 года, продолжить диалог по нераспространению ядерного оружия, выработать решения по устранению торговых войн, как ведущих к дисбалансу в мировой торговле.

Также Н. Назарбаев высказался за формирование на базе существующего Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) организации коллективной безопасности в Азии. В будущем, эта организация совместно с ОБСЕ могла бы организовать зону безопасности на всем евразийском субконтиненте.

«Целесообразно провести в Астане конференцию по безопасности в Евразии. И сделать это можно на базе нашего «Астана Клуба», – предложил Президент.

Напомним, 12-13 ноября т.г. в «Назарбаев Центре» проходило четвертое ежегодное заседание «Астана Клуба» – авторитетной международной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих экспертов, политиков и дипломатов со всего мира.

Организаторами Клуба выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики при Фонде.

В работе Astana Club принимали участие более 50 спикеров из 33 стран мира, в числе которых – Австрия, Афганистан, Бельгия, Великобритания, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Китай, Кыргызстан, Норвегия, Россия, США, Хорватия, Швеция и Япония.

Отметим, в рамках Клуба состоялась презентация международного исследования «Рейтинг глобальных рисков для Евразии в 2019 году». Над ним работали свыше 30 авторитетных экспертов и политиков, чье мнение учитывается лидерами государств, международными институтами и крупнейшими СМИ. Также методом анкетирования было опрошено более 1000 профессиональных респондентов из 60 стран.

Исследование определило десять ключевых рисков:

— Обострение противостояния Китая и США;

— Полномасштабные торговые войны;

— Большая война на Ближнем Востоке;

— Дальнейшая деградация отношений между Россией и Западом;

— «Разморозка» «горячих точек» в Евразии;

— Рост сепаратизма и этно-конфессиональных конфликтов;

— Обострение экологических и водных вызовов;

— Усиление и эволюция киберугроз;

— Начало новой гонки вооружений;

— Риск крупных ядерных и техногенных катастроф.

Гостями мероприятия стали бывшие главы государств и правительств, экс-министры иностранных дел, Нобелевский лауреат премии мира, авторы мировых бестселлеров по геополитике и авторитетные эксперты по международным отношениям, геополитике и экономике.

Поделиться: