«Поэзия, менімен егіз бе едің?» литературно-поэтическая презентация книги «Избранные произведения Мукагали»

22 сентября в 11:00 в Фонде Первого Президента Республики Казахстан состоялось литературно-поэтическое мероприятие «Поэзия, менімен егіз бе едің?».

Мероприятие включало в себя презентацию книги «Избранные произведения Мукагали», изданного Фондом Первого Президента Республики Казахстан.

Издание книги посвящено 80-летнему юбилею корифея казахстанской поэзии и приурочено к 20-летию Независимости Казахстана.

В книгу стихов М.Макатаева вошли поэмы – «Атамекен», «Ақ қайың әні», «Мұзбалақ», «Алтай-Атырау», «Моцарт. Жан азасы» (Реквием), «Аққулар ұйықтағанда» и избранные лирические стихотворения.

Основная цель мероприятия – привлечь внимание широкой общественности к вопросам духовно-нравственного воспитания современной молодежи.

Осознание величия и масштаба личности и творческого наследия Мукагали Макатаева, стало возможным благодаря политике Главы государства Нурсултана Назарбаева, акцентирующего внимание на возрождении национальной культуры и традиций, возвращения из забвения великих сынов Степи. Президентская государственная программа «Культурное наследие» открывает новые горизонты для поисков и исследований в различных знаниях.
Сегодня мы преклоняемся перед талантом и творчеством одного из величайших сынов казахского народа, который внес огромный вклад в национальную и мировую культуру.

Воспоминаниями об истинно народном поэте, поделились те, кому когда-либо довелось быть рядом с ним — сын поэта, Жулдыз Макатаев и руководитель Международного Фонда Мукагали Макатаева Бахытгуль Кыдырбайкызы, президент фонда Мухтара Ауэзова Мурат Мухтарович Ауэзов, известные поэты Оразакын Аскар и Айтакын Абдыкалык, общественный деятель, и другие.

Поэзия Макатаева несет в себе огромный заряд патриотизма, основными составляющими которого являются любовь к своему народу и родному языку. Написанные почти сорок лет назад стихотворения Макатаева звучат сегодня очень современно. Неиссякаемая любовь поэта к родной земле, к своему народу глубоко трогают душу.

Перед гостями и аудиторией выступили — известный поэт, победитель республиканского конкурса поэзии «Мукагали», лауреат премии им. Мактаева Оразакын Аскар, победительница республиканского конкурса «Мұқағали мүшайрасы» Дарынбай Сымбат.

Мукагали, придавший казахской поэзии особое звучание и неповторимый импульс, вечно останется в сердце каждого казаха как песня. Многие стихотворения поэта были переложены на музыку и стали популярными в народе песнями. Народ слушает и поет с удовольствием его песни.

Вниманию аудитории была представлена концертная программа, в которую вошли популярные песни на стихи Мукагали в исполнении Айжан Нурмугамбетовой и юной исполнительницы Жаншырай Турсынали.

Поделиться: