Международный Фестиваль Творческой Молодежи

Международный Фестиваль Творческой Молодежи «ЖасSTAR«

3-4 октября 2014 г. Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации провел Международный Фестиваль Творческой Молодежи «ЖасSTAR«.

Мероприятие проводится с 2009 г., за это время в нем приняли участие более 5000 человек, в этом году  участников насчитывалось более 1000 человек.

Творческий Фестиваль «ЖасSTAR» – это открытая демонстрационно-диалоговая площадка, где созданы условия для взаимодействия и обмена опытом состоявшихся деятелей культуры и искусства с перспективной творческой молодежью Казахстана, мотивируя к дальнейшему развитию и повышению профессионального уровня, а так же для выявления инновационных подходов, и нестандартных решений в работе молодых талантов.

Целью мероприятия является поддержка творческой инициативы молодых людей, содействие развитию культуры среди молодежи, а также помощь молодым и талантливым деятелям культуры в их творческом росте.

Фестиваль стал традиционным мероприятием Фонда Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации. За годы проведения он трансформировался и зарекомендовал себя как значимое событие в культурной жизни г. Алматы и страны в целом.

Открытие Фестиваля началось с флешмоба, который вызвал бурные овации у публики и задал праздничный тон мероприятию.

Заместитель исполнительного директора — директор представительства Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации, Тохтаров С. Т., поприветствовал участников и гостей фестиваля, выразил благодарность и пожелал всем успешной работы и творческих успехов.

С поздравительной речью выступили почетные гости: депутат Мажилиса Парламента РК Сейдуманов С.Т., представитель ООН в Казахстане Властимил Самек, руководитель группы «А-Студио» Байгали Серкебаев и заслуженный деятель РК Аида Аюпова.

В рамках Фестиваля открылась выставка молодых художников «ОБРАЗное мышление: Женский образ», в которой приняли участие художники из России, Грузии, США и Казахстана.

Впервые широкой публике были представлены работы фото-проекта «Пункт назначения Туркестан», над которым трудились молодые фотографы  Казахстана, Великобритании и Италии.

Перед зрителями выступили солисты театра современного танца «Самрук», обладатели гранта Фонда Первого Президента РК – Лидера Нации, Лауреаты Международных конкурсов и чемпионатов Елена Эзау и Алексей Велижанин. Группа «Роксонаки» придала этническую нотку вечеру горловым пением.

Второй день Фестиваля начался с открытия художественной выставки «Без названия» Куата Шильдебаева — известный композитор предстал перед публикой совершенно в новом амплуа — как молодой художник.

Образовательная часть Фестиваля  прошла в  три сессии мастер-классов, лекции и авторских встреч.

Мастер-класс Байгали Серкебаева «Музыка души», начался с выступления группы «The Jigits», мэтр поделился опытом и подсказал начинающим музыкантам, как поставить голос, как продвигать себя и избежать ошибок на творческом пути.

Марат Омаров провел свою последнюю публичную лекцию «Деньги и культура — невозможное возможно!», на примере собственной компании продемонстрировал пути монетизации существующих идей.

Сауле Сулейменованачала свой мастер-класс «Взаимодействие живописи и фотографии» с работ прошлых лет, которые до появления фотографии были нарисованы таким образом, словно их сфотографировали, и завершила демонстрацией техники «Целлофановой живописи».

На мастер-классе «Национальный кинематограф в контексте глобализации» от Рустема Абдрашева участники обсудили актуальные вопросы отечественных фильмов,  режиссер рассказал о кинематографе как инструменте формирования успешного образа молодой страны, как продвигать казахстанскую культуру и как преподносить локальные вещи на глобальном уровне.

Екатерина Суворова провела лекцию «Социальная вирусная видеореклама» затрагивая и сглаживая острые социальные углы. Мастер рассказала не только об истории рекламы и видах ее воплощения, но и открыла тему «Как выжить в историю перенасыщения рекламой?».

На мастер-классе Насти Гончаровой «Творческие открытия и закрытия как побочный эффект эксперимента» были затронуты темы ответственного дизайна, состояния промышленного дизайна в Казахстане и Средней Азии, позиции казахстанских дизайнеров.

Наргиз Шукенова и Борис Байков представили мастер-класс «Короткометражное кино: теория, практика и продвижение».  Аудитории был показан короткометражный фильм «Власть», который стал хитом кинофествалей Европы и Азии. Авторы поделились секретами продвижения и создания фильмов: начиная от сценария, заканчивая пост-продакшном на примерах уже воплощенных в жизнь проектов.

Симоне Латтанцио в своем выступлении «Фотография как документ с двойственной природой«, рассказал казахстанской публике о фотографии как о документе, которая должна рассказать определенную историю и как важно прочувствовать, что хотел сказать фотограф.

Лекция Дины  Нур «Этника и клубная культура«, затронула современную этническую музыку тюркских стран. Также музыкант поделилась историей возникновения музыкального проекта STEPPENBEAT BERLIN.

Олег Юзефпольский  в своей презентации «Жизнь по наитию – истинное вдохновение« представил зрителям короткие видеоролики снятые видео-художником в Гималаях, обсудил с аудиторией тему вдохновения и поделился своим опытом проживания, открытости, доверия к себе и жизни.

Развлекательная часть расположилась на улице, здесь проходили  различные активности, выставка «Киномайки» с экскурсией в мир кино, играл диджей.

Программа Фестиваля получилась насыщенной и интересной,  мастер-классы и лекции прошли в дружеской атмосфере,  сопровождались бурными обсуждениями, яркими выступлениями и многочисленными вопросами.

Спикеры отметили высокую заинтересованность аудитории, большой потенциал и обилие творческой молодежи в Казахстане.

Почетный гость Байгали Серкебаев отметил: «Поддержка творческой молодежи,  это важное дело для нашей страны, ее будущее и  Фонд Первого Президента Республики Казахстан занимается этим направлением, я с большим удовольствием приехал принять участие в мероприятии. Желаю Фестивалю «ЖасSTAR« процветания, развития,  многие люди нуждаются в поддержке и это дело нужно продолжать».

В завершение Фестиваля участников ждал Гала-концерт с выступлениями артистов казахстанской эстрады. Галымжан Молданазар со своей песней «Кош бол» поднял зрительный зал танцевать.

Творческий фестиваль вновь объединил молодых и талантливых ребят под крышей Фонда Первого Президента Республики Казахстан, здесь образовалось особое пространство, которое было наполнено творческой атмосферой. Организаторы уверены, что полученные  знания и опыт помогут молодым талантам в их становлении на творческом пути.

Поделиться: