Как изменилось казахстанское общество за последние два десятилетия?


Как изменилось казахстанское общество за последние два десятилетия?

 

30 сентября 2014 г. в Астане в здании «Назарбаев Центр» состоялся круглый стол на тему: «Динамика социальных изменений в современном Казахстане: 1991-2014 гг.». Организатором выступилИнститут мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК-Лидера Нации.

 

Более 20-ти лет Казахстан проходит через кардинальные политические и экономические изменения. Каким обществом мы стали на сегодняшний день? На каком этапе находится трансформационный процесс? Какие основные движущие силы социальных изменений? На эти вопросы попытались ответить казахстанские исследователи – социологи, демографы, историки и политологи, среди которых профессор кафедры истории Казахстана и права Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева, д.и.н. Алексеенко Александр Николаевич, Президент Общественного Фонда «ЦСПИ «Стратегия», к.с.н. Илеуова Гульмира, Директор исследовательского центра «Общественное мнение», к.с.н. Ракишева Ботагоз Ислямовна, Президент Общественного Фонда «Астана-Зерттеу», д.ф.н. Телебаев Газиз Турысбекович и многие другие.

Спикеры выступали на такие темы как «Новый «средний» класс», «Особенности урбанизации казахов», «Проблема социальной интеграции оралманов», «Казахская диаспора: миграционный потенциал и ожидания от Казахстана». Острые дискуссии вызвала тема сел и урбанизации, миграции населения и проблемы оралманов, вопросы письменности и языка.

Ученые отметили, что на актуальную тему социальных изменений в казахстанском обществе информации немного, а также отсутствует общая открытая площадка для обмена данными, проведению исследований и дискуссий.

Участники надеются, что подобные встречи станут традиционными и в будущем найдут свое развитие и отклик в казахстанском обществе.

Поделиться: