«Америка» Международный театральный и видеопроект по одноименному роману Ф. Кафки

9,10 и 11 сентября 2011 года состоялась премьера интернационального театрального видео-проекта «Америка». Премьера состояла из показа документального фильма, снятого режиссёром из Германии Себастьяном Кайзером, и показа спектакля по роману Ф.Кафки «Америка», который поставил театральный режиссёр из ведущего берлинского театра «Фольксбюне» Андреас Мерц. В постановке принимали участие актёры, музыканты, художник-постановщик из Алматы.

Премьерные показы вызвали большой интерес со стороны журналистов, критиков, известных людей из мира искусства и обычных зрителей. За три премьерных днях этот спектакль смогли увидеть боле 300 зрителей, в числе которых были: известный казахстанский режиссёр Болат Атабаев, народный артист балета РК Булат Аюханов, известный театральный критик Сания Кабдиева, журналист и редактор журнала «Есть идея» Фёдор Сенченко, известный казахстанский режиссёр Канат Ибрагимов, известные танцовщицы сёстры Габбасовы, представители германского и швейцарского посольств, педагог КазНАИ им. Т. Жургенова Аубакир Рахимов, представители различных немецких фирм и сообществ и т.д.

На премьере лично присутствовали германские режиссёры проекта, причём Себастьян Кайзер прилетел в Казахстан специально для премьеры

Уже изданы интервью с режиссёром Андреасом Мерцем и руководителем проекта Юлией Жигулёвой и статьи о проекте в газетах: «Время», «Комсомольская правда», «Афиша», «Курсив», «Новый репортёр», в «Казинформ», «Deutsche Allgemeine Zeitung»,на интернет портале «Арт-паровоз», на телевизионных каналах: «Алматы», «НТК», «Мир», «Казахстан».

Подобный успех ещё раз доказывает, что у экспериментальных, независимых театральных проектов в Казахстане есть будущее и огромный зрительский интерес, а также, что такое плодотворное сотрудничество между нашими странами – Германией и Казахстаном – помогает и дальше развивать культурный диалог и обогащает культурные традиции обеих стран. Такие проекты, как «Америка», где участвует объединённый творческий коллектив различных национальностей помогает укрепить межнациональное согласие и дружбу народов Казахстана.

Поделиться: